肉じゃが(4人分)

  • 肉じゃが

レシピを印刷する

材料(4人分)

じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
いんげん 適量
豚バラ肉 200g
しらたき 1袋
大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ4
醤油 大さじ6
小さじ1/2
だしパック 2包
1000cc
サラダ油 適宜

つくり方

@鍋に1000ccの水とだしパック2包を入れ、沸騰したら弱火で5分位よく煮出してだし汁を作っておきます。

Aじゃがいもは皮をむき4つ切りに、にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし型、しらたきと豚肉は食べやすい大きさに切っておき、いんげんは塩茹でしておきます。

B鍋に油を熱し豚肉を炒めてからその他の具材を炒め、具材がかぶる程度の@を入れ一煮立ちさせます。

CBに分量の酒・砂糖・みりん・塩と、醤油大さじ3を入れ煮汁が少なくなるまで煮て、最後に残りの醤油大さじ3を入れて味を調えます。

このレシピで使える商品