肉じゃが(4人分)
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
いんげん | 適量 |
豚バラ肉 | 200g |
しらたき | 1袋 |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1/2 |
だしパック | 2包 |
水 | 1000cc |
サラダ油 | 適宜 |
つくり方
@鍋に1000ccの水とだしパック2包を入れ、沸騰したら弱火で5分位よく煮出してだし汁を作っておきます。
Aじゃがいもは皮をむき4つ切りに、にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし型、しらたきと豚肉は食べやすい大きさに切っておき、いんげんは塩茹でしておきます。
B鍋に油を熱し豚肉を炒めてからその他の具材を炒め、具材がかぶる程度の@を入れ一煮立ちさせます。
CBに分量の酒・砂糖・みりん・塩と、醤油大さじ3を入れ煮汁が少なくなるまで煮て、最後に残りの醤油大さじ3を入れて味を調えます。
Aじゃがいもは皮をむき4つ切りに、にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし型、しらたきと豚肉は食べやすい大きさに切っておき、いんげんは塩茹でしておきます。
B鍋に油を熱し豚肉を炒めてからその他の具材を炒め、具材がかぶる程度の@を入れ一煮立ちさせます。
CBに分量の酒・砂糖・みりん・塩と、醤油大さじ3を入れ煮汁が少なくなるまで煮て、最後に残りの醤油大さじ3を入れて味を調えます。
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