だしの煮出し方(商品別)

QVC千代の一番

QVC千代の一番

  1. 600〜700mlの水にだしパック1包を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし3〜4分よく煮出します。
  2. 煮出している最中にだしパックが浮いてきますのでお玉の背で数回押して、だしパックを沈めよく煮出してください。
  3. 澄んだきれいなだし汁が出来上がります。
野菜ブイヨン 香澄

野菜ブイヨン 香澄

  1. 400mlの水を入れた鍋を火にかけます。
  2. 沸騰したらだしパック1包を入れ、かき混ぜてください。
無添加・珠味

無添加・珠味

  1. 500mlの水とだしパック1包を入れた鍋を火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、5分位煮出してください。
    (だしパックが浮いてきますので、お玉で数回押して沈めてください。)
海鮮だし 舞香

海鮮だし 舞香

  1. 600mlの水にだしパック1包を入れた鍋を火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、5分位煮出してください。
    (だしパックが浮いてきますので、お玉で数回押して沈めてください。)
海鮮きのこ采香

海鮮きのこ采香

  1. 600mlの水にだしパック1包を入れた鍋を火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、5分位煮出してください。
    (だしパックが浮いてきますので、お玉で数回押して沈めてください。)
飛魚入りだし 好味

飛魚入りだし 好味

  1. 600mlの水にだしパック1包を入れた鍋を火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、5分位煮出してください。
    (だしパックが浮いてきますので、お玉で数回押して沈めてください。)
煎子だし 光

煎子だし 光

  1. 600mlの水にだしパック1包を入れた鍋を火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、4〜5分位煮出してください。
    (だしパックが浮いてきますので、お玉で数回押して沈めてください。)

だしパックの2つの使い方

だし汁パックの入った鍋

パックのまま入れるだし汁

  1. 600〜700mlの水にだしパック1包を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし3〜4分よく煮出します。
  2. 煮出している最中にだしパックが浮いてきますのでお玉の背で数回押して、だしパックを沈めよく煮出してください。
  3. 澄んだきれいなだし汁が出来上がります。
だしパックと鍋

パックを切って入れる簡単おだし

600〜700mlの水にだしパックを切り、中身を入れて煮出します。だしを丸ごと食べることができ、簡単で便利なだしの取り方です。

レシピはお勧めのだしパックで紹介しておりますが、他のだしパックでも違った味わいが楽しめますので、ぜひお試しください。

千代の一番は魚をベースにしたおだしをはじめ、きのこと昆布のだし、野菜の洋風だしや、白エビとほたてのだしなど、それぞれの素材の特徴を生かしたおだしを製造しています。本格だしとして、また調味料としていろいろはお料理にご利用ください。

※だしの煮出し時間、水の分量などは商品により異なりますのでご注意ください。

だし調味料の作り方

だし醤油

だし醤油の作り方

200ccの醤油にだしパック1包を入れ、冷蔵庫にて保存してください。
2〜3日でお使いいただけますが、一週間置いた方がコクのある美味しいだし醤油になります。

こんなお料理におすすめ!
刺身醤油・冷奴・納豆・炒め物・煮物など
水だし

水だしの作り方

200ccの水にだしパック1包を入れ、1時間位置いて色がよく出たことを確認し、だしパックをしぼり出してください。

こんなお料理におすすめ!
だし巻きたまご・酢の物・お好み焼きなど