土手鍋(4人分)

  • 土手鍋

レシピを印刷する

材料(4人分)

牡蠣 500g
長ネギ 5本
春菊 1束
椎茸 1パック
えのき茸 1袋
しめじ 1袋
【だし汁】
1200cc
だしパック 3包
【合わせ味噌】
西京白味噌 200g
八丁味噌 200g
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
だし汁 大さじ4

つくり方

@牡蠣は大根おろしに混ぜ、汚れを落としてから冷水にとり洗います。長ネギは5cm程の長さで縦4つ割りにし、その他の野菜は食べやすい大きさに切っておきます。

Aフライパンに油を熱し、強火で@の長ネギをさっと焼き、焦げ目をつけます。

B土鍋内側の上部に合わせ味噌を塗り、だし汁を煮立たせ具材を入れAの長ネギも加え、少しずつ味噌を溶かしながら火を通します。

このレシピで使える商品