きのこハンバーグ(2人分)

  • きのこハンバーグ

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材料(2人分)

合挽き肉 150g
えのき茸 1袋(100g)
しめじ 1/2房(50g)
玉ねぎ(すりおろし) 80g
椎茸 3枚(30g)
パン粉 35g
トマトケチャップ 大さじ1
だしパック 1包
こしょう 適量
なたね油 大さじ1
【ソース】
バター 20g
トマトケチャップ 大さじ2
そーすのちから 大さじ2
しめじ 1/2房(50g)

つくり方

@えのき茸、椎茸、しめじはいしづきを取り除き、細かく刻みます。

Aソース用のしめじはいしづきを取り除いてほぐしておきます。

Bボールに合挽き肉を入れ、よくこねたら@と卵、パン粉、トマトケチャップ、だしパックの中身、こしょうを加えて再びよくこねます。

Cハンバーグの種は形を整えて中央を少し凹ませ、なたね油を熱したフライパンで焼きます。

DCの両面を焼き、中に火が通るまで焼いたら器に盛り付けます。

EDのフライパンに残った肉汁にバターを入れて熱し、Aを加えて炒めたらトマトケチャップ、そーすのちからを加えてソースを作り、Dのハンバーグにかけます。

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