豆腐のつくね(3人分)

  • 豆腐のつくね

レシピを印刷する

材料(3人分)

鶏挽き肉 200g
木綿豆腐 100g
長ねぎ 1/2本(50g)
万能ねぎ 適量
白いりごま 小さじ1/2
だしパック 1/2包
片栗粉 大さじ2
なたね油 大さじ2
【合わせだれ】
小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
甘酢 大さじ1

つくり方

@長ねぎはみじん切り、豆腐はかるく水切りをします。

Aボールに挽き肉、@を入れてよく練り混ぜます。

BAに片栗粉、だしパックの中身を混ぜて好みの大きさに形を整えます。

Cフライパンになたね油を熱し、両面をこんがりと焼きます。

DCに合わせだれを加えて弱火で煮からめます。

EDを器に盛り、いりごまと小口切りの万能ねぎを散らします。

このレシピで使える商品