豆腐のつくね(3人分)
材料(3人分)
鶏挽き肉 | 200g |
---|---|
木綿豆腐 | 100g |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
万能ねぎ | 適量 |
白いりごま | 小さじ1/2 |
だしパック | 1/2包 |
片栗粉 | 大さじ2 |
なたね油 | 大さじ2 |
【合わせだれ】 | |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
甘酢 | 大さじ1 |
つくり方
@長ねぎはみじん切り、豆腐はかるく水切りをします。
Aボールに挽き肉、@を入れてよく練り混ぜます。
BAに片栗粉、だしパックの中身を混ぜて好みの大きさに形を整えます。
Cフライパンになたね油を熱し、両面をこんがりと焼きます。
DCに合わせだれを加えて弱火で煮からめます。
EDを器に盛り、いりごまと小口切りの万能ねぎを散らします。
Aボールに挽き肉、@を入れてよく練り混ぜます。
BAに片栗粉、だしパックの中身を混ぜて好みの大きさに形を整えます。
Cフライパンになたね油を熱し、両面をこんがりと焼きます。
DCに合わせだれを加えて弱火で煮からめます。
EDを器に盛り、いりごまと小口切りの万能ねぎを散らします。
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