豆腐焼売(30個分)
材料(30個分)
豚挽き肉 | 200g |
---|---|
木綿豆腐 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個(120g) |
大葉 | 5枚 |
生姜(すりおろし) | 1片(15g) |
だしパック | 1/2包 |
醤油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
焼売の皮 | 1袋(30枚) |
なたね油 | 大さじ2 |
つくり方
@豆腐は水切りをし、大葉・玉ねぎはみじん切りにします。
Aフライパンになたね油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めて冷まします。
Bボールに挽き肉を入れ、よくこねたら@とA、だしパックの中身、生姜、醤油、こしょうを加えて再びこねます。
Cフライパンに残りのなたね油を引き、Bを丸めて並べ入れ、皮をかぶせ、蓋をして中火で焼きます。
D焼売の底面にかるく焼き色がついたら水を回し入れ、再び蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通します。
Aフライパンになたね油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めて冷まします。
Bボールに挽き肉を入れ、よくこねたら@とA、だしパックの中身、生姜、醤油、こしょうを加えて再びこねます。
Cフライパンに残りのなたね油を引き、Bを丸めて並べ入れ、皮をかぶせ、蓋をして中火で焼きます。
D焼売の底面にかるく焼き色がついたら水を回し入れ、再び蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通します。
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