豆腐のそぼろ炒め(2人分)

  • 豆腐のそぼろ炒め

レシピを印刷する

材料(2人分)

鶏挽き肉 100g
木綿豆腐 1/2丁(200g)
生姜(みじん切り) 大さじ1
だし醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
こしょう 適量
万能ねぎ 適量

つくり方

@豆腐は水切りをして、キッチンペーパーに包んでひと晩凍らせ、自然解凍をしてしっかり水切りをし、3mm角に切ります。

Aフライパンにごま油を熱し、生姜と挽き肉を炒めます。

BAを炒めてそぼろ状になったら、だし醤油、みりん、砂糖を加えて再び炒め、豆腐を加えて手早く混ぜ、水分を飛ばし、こしょうをふります。

CBを器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかけます。

このレシピで使える商品