豆腐のそぼろ炒め(2人分)
材料(2人分)
鶏挽き肉 | 100g |
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木綿豆腐 | 1/2丁(200g) |
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
だし醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
つくり方
@豆腐は水切りをして、キッチンペーパーに包んでひと晩凍らせ、自然解凍をしてしっかり水切りをし、3mm角に切ります。
Aフライパンにごま油を熱し、生姜と挽き肉を炒めます。
BAを炒めてそぼろ状になったら、だし醤油、みりん、砂糖を加えて再び炒め、豆腐を加えて手早く混ぜ、水分を飛ばし、こしょうをふります。
CBを器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかけます。
Aフライパンにごま油を熱し、生姜と挽き肉を炒めます。
BAを炒めてそぼろ状になったら、だし醤油、みりん、砂糖を加えて再び炒め、豆腐を加えて手早く混ぜ、水分を飛ばし、こしょうをふります。
CBを器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかけます。
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