きゅうりの挽き肉炒め(2人分)
材料(2人分)
きゅうり | 2本(200g) |
---|---|
豚挽き肉 | 150g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本(30g) |
生姜(みじん切り) | 1/2片(7.5g) |
粗挽きこしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
【合わせ調味料】 | |
だし醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
つくり方
@きゅうりはスライサーで薄輪切りにし、塩をふってもみ込みます。しばらく置いてしんなりしたら水のさらし、しっかり水気をしぼります。
Aフライパンにごま油を熱し、挽き肉をほぐしながら炒め、長ねぎ、生姜、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせたら、@を入れて強火で炒めて水気をとばし、こしょうをふります。
Aフライパンにごま油を熱し、挽き肉をほぐしながら炒め、長ねぎ、生姜、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせたら、@を入れて強火で炒めて水気をとばし、こしょうをふります。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ