四川風麻婆豆腐(2人分)

  • 四川風麻婆豆腐

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材料(2人分)

豚挽き肉 200g
絹ごし豆腐 1丁(400g)
甜麺醤 大さじ3
豆板醤 大さじ3
花椒(ホワジャオ) 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1片(5g)
生姜(すりおろし) 1片(15g)
長ねぎ 1/3本(30g)
赤唐辛子(輪切り) 1本
だしパック 1/2包
ごま油 大さじ2
ラー油 大さじ1/2
万能ねぎ 適量
100cc
【水溶き片栗粉】
大さじ2
片栗粉 大さじ1

つくり方

@フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、花椒、にんにく、生姜を入れ、焦がさないようにさっと炒め、挽き肉と長ねぎのみじん切りを加えて再び炒めます。

A@に甜麺醤、豆板醤を加えてかるく混ぜ、だしパックの中身と水を加えて煮込みます。

BAに水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ラー油を回し入れます。

Cレンジで温めた豆腐にBをかけて万能ねぎをのせ、豆腐を崩しながらいただきます。

★調理のポイント★
辛さはお好みで加減してください。

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