四川風麻婆豆腐(2人分)
材料(2人分)
豚挽き肉 | 200g |
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絹ごし豆腐 | 1丁(400g) |
甜麺醤 | 大さじ3 |
豆板醤 | 大さじ3 |
花椒(ホワジャオ) | 大さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 1片(5g) |
生姜(すりおろし) | 1片(15g) |
長ねぎ | 1/3本(30g) |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
だしパック | 1/2包 |
ごま油 | 大さじ2 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
万能ねぎ | 適量 |
水 | 100cc |
【水溶き片栗粉】 | |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
つくり方
@フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、花椒、にんにく、生姜を入れ、焦がさないようにさっと炒め、挽き肉と長ねぎのみじん切りを加えて再び炒めます。
A@に甜麺醤、豆板醤を加えてかるく混ぜ、だしパックの中身と水を加えて煮込みます。
BAに水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ラー油を回し入れます。
Cレンジで温めた豆腐にBをかけて万能ねぎをのせ、豆腐を崩しながらいただきます。
A@に甜麺醤、豆板醤を加えてかるく混ぜ、だしパックの中身と水を加えて煮込みます。
BAに水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ラー油を回し入れます。
Cレンジで温めた豆腐にBをかけて万能ねぎをのせ、豆腐を崩しながらいただきます。
★調理のポイント★
辛さはお好みで加減してください。
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