生姜の佃煮(6人分)
材料(6人分)
生姜(千切り) | 200g |
---|---|
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 大さじ2 |
だし醤油 | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ1 |
つくり方
@生姜を熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水切りをします。
A鍋に@と酒、みりん、砂糖を入れ、中火で煮詰めます。
B煮汁が少なくなってきたら、だし醤油、すりごまを加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばすように煮絡めます。
CBを器に盛り、いりごまをふります。
A鍋に@と酒、みりん、砂糖を入れ、中火で煮詰めます。
B煮汁が少なくなってきたら、だし醤油、すりごまを加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばすように煮絡めます。
CBを器に盛り、いりごまをふります。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ