厚揚げと牛肉の煮もの(3人分)
材料(3人分)
絹厚揚げ | 1枚(300g) |
---|---|
牛もも薄切り肉 | 250g |
長ねぎ | 1本(100g) |
糸こんにゃく | 50g |
ニラ | 1/2束(50g) |
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
だしパック | 1包 |
つくり方
@厚揚げは湯通し、牛肉は下茹で、糸こんにゃくはアク抜きをして、それぞれ食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜めスライス、ニラは3pの長さに切ります。
A鍋にニラ以外の@の材料を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油、だしパックの中身、水を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮込みます。
BAにニラを加えてこしょうをふり、ニラがしんなりしたら火を止めます。
A鍋にニラ以外の@の材料を入れ、砂糖、酒、みりん、醤油、だしパックの中身、水を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮込みます。
BAにニラを加えてこしょうをふり、ニラがしんなりしたら火を止めます。
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