牛肉と大根の旨煮(3人分)
材料(3人分)
大根 | 1/3本(400g) |
---|---|
牛切り落とし肉 | 200g |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
なたね油 | 大さじ2 |
水 | 500cc |
だしパック | 1包 |
青海苔 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
つくり方
@大根は皮を剥き、4p幅のいちょう切りにします。
A牛肉は食べやすい大きさに切ります。
B鍋になたね油を熱し、@を入れて両面をかるく色づく程度に焼きます。
CBの鍋にAを入れてかるく炒め、だしパックの中身をふり混ぜ、酒とみりん、砂糖、醤油、水を加え、蓋をして途中アクを取り除きながら煮込みます。
D大根がやわらかくなったら火を止めて器に盛り、青海苔と一味をかけます。
A牛肉は食べやすい大きさに切ります。
B鍋になたね油を熱し、@を入れて両面をかるく色づく程度に焼きます。
CBの鍋にAを入れてかるく炒め、だしパックの中身をふり混ぜ、酒とみりん、砂糖、醤油、水を加え、蓋をして途中アクを取り除きながら煮込みます。
D大根がやわらかくなったら火を止めて器に盛り、青海苔と一味をかけます。
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