鮭のクリームスープ(3人分)
材料(3人分)
生鮭 | 3切れ(300g) |
---|---|
玉ねぎ(スライス) | 1/4個(60g) |
にんにく(スライス) | 1片(5g) |
しめじ | 1/2房(50g) |
人参 | 50g |
ほうれん草 | 1/3束(60g) |
だしパック | 2包 |
牛乳 | 300cc |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
とろけるチーズ | 20g |
バター | 20g |
こしょう | 適量 |
つくり方
@ほうれん草は茹でて水にさらして食べやすい大きさに切り、しめじはしづきを取り除いてほぐし、人参は乱切りにします。
A鍋にバター10gを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めてから一旦取り出し、残りのバターを熱し、4等分に切った鮭を入れて焼きます。
BAににんにくと玉ねぎを戻し入れ、水、だしパック、人参、しめじを加えて中火で10分程煮こみます。
C牛乳に小麦粉を溶かしてBに少しずつ加えてとろみをつけます。
DとろみがついたCに生クリーム、チーズ、こしょう、ほうれん草を入れてかるく混ぜます。
A鍋にバター10gを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めてから一旦取り出し、残りのバターを熱し、4等分に切った鮭を入れて焼きます。
BAににんにくと玉ねぎを戻し入れ、水、だしパック、人参、しめじを加えて中火で10分程煮こみます。
C牛乳に小麦粉を溶かしてBに少しずつ加えてとろみをつけます。
DとろみがついたCに生クリーム、チーズ、こしょう、ほうれん草を入れてかるく混ぜます。
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