あさりとレタスのスープ(3人分)
材料(3人分)
殻つきあさり | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(120g) |
しめじ | 1房(100g) |
レタス | 60g |
水 | 600cc |
だしパック | 1包 |
酒 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
つくり方
@あさりは砂抜きしておきます。
Aレタスはひと口大に切り、玉ねぎはスライス、しめじはいしづきを取り除いてほぐしておきます。
B鍋に@を入れ、蓋をして火にかけ、あさりの殻が開いたら酒、水、だしパック、玉ねぎ、しめじを加え、沸騰したら4分程煮だします。
CBにレタスを加え、さっと煮てこしょうをふります。
Aレタスはひと口大に切り、玉ねぎはスライス、しめじはいしづきを取り除いてほぐしておきます。
B鍋に@を入れ、蓋をして火にかけ、あさりの殻が開いたら酒、水、だしパック、玉ねぎ、しめじを加え、沸騰したら4分程煮だします。
CBにレタスを加え、さっと煮てこしょうをふります。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ