かた焼きそば(2人分)
材料(2人分)
中華蒸し麺 | 2玉 |
---|---|
茹で海老 | 100g |
レタス | 100g |
えのき茸 | 1/4袋(25g) |
人参 | 20g |
長ねぎ | 1/3本(30g) |
生姜(千切り) | 1/2片(7.5g) |
水 | 300cc |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
だしパック | 1包 |
こしょう | 適量 |
なたね油 | 大さじ3 |
【水溶き片栗粉】 | |
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
つくり方
@茹で海老は食べやすい大きさに、レタスは3cm×5cmぐらいの大きさに、えのきはいしづきを取り除いて2等分にしてほぐし、人参は幅1cmの薄切り、長ねぎは斜め薄切りにしておきます。
A中華麺1玉をレンジで1分弱温めほぐします。
Bフライパンになたね油を熱して麺を入れ広げ、ヘラで押しながら焼き色をつけ、裏返して両面を色良く焼いて取り出し、食べやすいように4等分に切り器に盛ります。
CBのフライパンに油を足して、生姜と海老を入れて先に炒め、長ねぎ、えのき茸を加えて炒めます。
DCに水、酒、醤油、砂糖、だしパックの中身を加え、沸騰したらレタスを入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、こしょうをふります。
EBの麺にDを1/2かけます。
A中華麺1玉をレンジで1分弱温めほぐします。
Bフライパンになたね油を熱して麺を入れ広げ、ヘラで押しながら焼き色をつけ、裏返して両面を色良く焼いて取り出し、食べやすいように4等分に切り器に盛ります。
CBのフライパンに油を足して、生姜と海老を入れて先に炒め、長ねぎ、えのき茸を加えて炒めます。
DCに水、酒、醤油、砂糖、だしパックの中身を加え、沸騰したらレタスを入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、こしょうをふります。
EBの麺にDを1/2かけます。
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