かた焼きそば(2人分)

  • かた焼きそば

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材料(2人分)

中華蒸し麺 2玉
茹で海老 100g
レタス 100g
えのき茸 1/4袋(25g)
人参 20g
長ねぎ 1/3本(30g)
生姜(千切り) 1/2片(7.5g)
300cc
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
だしパック 1包
こしょう 適量
なたね油 大さじ3
【水溶き片栗粉】  
大さじ3
片栗粉 大さじ1.5

つくり方

@茹で海老は食べやすい大きさに、レタスは3cm×5cmぐらいの大きさに、えのきはいしづきを取り除いて2等分にしてほぐし、人参は幅1cmの薄切り、長ねぎは斜め薄切りにしておきます。

A中華麺1玉をレンジで1分弱温めほぐします。

Bフライパンになたね油を熱して麺を入れ広げ、ヘラで押しながら焼き色をつけ、裏返して両面を色良く焼いて取り出し、食べやすいように4等分に切り器に盛ります。

CBのフライパンに油を足して、生姜と海老を入れて先に炒め、長ねぎ、えのき茸を加えて炒めます。

DCに水、酒、醤油、砂糖、だしパックの中身を加え、沸騰したらレタスを入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、こしょうをふります。

EBの麺にDを1/2かけます。

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