麻婆卵丼(2人分)
材料(2人分)
卵 | 2個 |
---|---|
豚挽き肉 | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2個(50g) |
にんにく(みじん切り) | 1片(5g) |
水 | 100cc |
万能ねぎ | 適量 |
なたね油 | 大さじ1 |
ご飯 | 適量 |
【水溶き片栗粉】 | |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
【合わせ調味料】 | |
ちよまる | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だし醤油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
つくり方
@フライパンになたね油を熱し、挽き肉を炒め、色が変わったらにんにくと長ねぎを加えて炒めます。
A@に水と合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせて火を通し、水溶き片栗粉と溶き卵を回し入れます。
B器にご飯を盛り、Aをのせて万能ねぎを散らします。
A@に水と合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせて火を通し、水溶き片栗粉と溶き卵を回し入れます。
B器にご飯を盛り、Aをのせて万能ねぎを散らします。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ