甘酒ハンバーグ(4〜5人分)
材料(4〜5人分)
合びき肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
生姜 | 1片 |
にんにく | 1片 |
卵 | 1個 |
だしパック | 1包 |
パン粉 | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
なたね油 | 適量 |
甘酒 | 60cc |
【ソース】 | |
バター | 10g |
ケチャップ | 大さじ2 |
焼肉のたれ まごみ | 大さじ2 |
そーすのちから | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ3 |
つくり方
@玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにします。
Aボールに挽き肉を入れ、よくこねたら@、だしパックの中身、こしょう、パン粉、卵、甘酒を加えて粘りが出るまで更にこねます。
Bフライパンになたね油を熱し、Aを好みの大きさに整えて中央を少し凹ませて焼きます。
C中火で焼き目がつくまで焼いたら、裏返して弱火に落とし、蓋をして中に火が通るまで焼きます。
Dハンバーグを一度取り出し、フライパンに残った肉汁に、ソースの調味料全てを加え、かき混ぜながらかるく煮た出せます。
Eハンバーグを皿に盛り、Dをかけます。
Aボールに挽き肉を入れ、よくこねたら@、だしパックの中身、こしょう、パン粉、卵、甘酒を加えて粘りが出るまで更にこねます。
Bフライパンになたね油を熱し、Aを好みの大きさに整えて中央を少し凹ませて焼きます。
C中火で焼き目がつくまで焼いたら、裏返して弱火に落とし、蓋をして中に火が通るまで焼きます。
Dハンバーグを一度取り出し、フライパンに残った肉汁に、ソースの調味料全てを加え、かき混ぜながらかるく煮た出せます。
Eハンバーグを皿に盛り、Dをかけます。
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