白いカレー(2人分)

  • 白いカレー

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材料(2人分)

鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1個(240g)
しめじ  1/2房(50g)
にんじん 20g
にんにく 1片(5g)
生姜 1/2片(7.5g)
だしパック 1包
こしょう 適量
ご飯 適量
ローリエ 2枚
赤唐辛子 1本
バター 40g
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ2
300cc
生クリーム 100cc
なたね油 大さじ1

つくり方

@鶏肉は小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄スライス、しめじはいしづきを取り除いてほぐします。にんじんは輪切りにしてから型抜きしてかるく茹でて置き、にんにく・生姜はみじん切り、赤唐辛子は種を除きます。

Aフライパンになたね油を熱し、鶏肉を炒めて取り出します。

BAのフライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて色付くまで炒めてから、にんにく、生姜、しめじを加えます。弱火で5分程炒めたら残りのバター、小麦粉、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。

CAとBを鍋に移し、水、ウスターソース、だしパックの中身、ローリエ、赤唐辛子を加え、蓋をしてやわらかくなるまで煮込みます。

DCににんじんと生クリームを加えてこしょうをふります。

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