白いカレー(2人分)
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1個(240g) |
しめじ | 1/2房(50g) |
にんじん | 20g |
にんにく | 1片(5g) |
生姜 | 1/2片(7.5g) |
だしパック | 1包 |
こしょう | 適量 |
ご飯 | 適量 |
ローリエ | 2枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
バター | 40g |
ウスターソース | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 300cc |
生クリーム | 100cc |
なたね油 | 大さじ1 |
つくり方
@鶏肉は小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄スライス、しめじはいしづきを取り除いてほぐします。にんじんは輪切りにしてから型抜きしてかるく茹でて置き、にんにく・生姜はみじん切り、赤唐辛子は種を除きます。
Aフライパンになたね油を熱し、鶏肉を炒めて取り出します。
BAのフライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて色付くまで炒めてから、にんにく、生姜、しめじを加えます。弱火で5分程炒めたら残りのバター、小麦粉、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。
CAとBを鍋に移し、水、ウスターソース、だしパックの中身、ローリエ、赤唐辛子を加え、蓋をしてやわらかくなるまで煮込みます。
DCににんじんと生クリームを加えてこしょうをふります。
Aフライパンになたね油を熱し、鶏肉を炒めて取り出します。
BAのフライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて色付くまで炒めてから、にんにく、生姜、しめじを加えます。弱火で5分程炒めたら残りのバター、小麦粉、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。
CAとBを鍋に移し、水、ウスターソース、だしパックの中身、ローリエ、赤唐辛子を加え、蓋をしてやわらかくなるまで煮込みます。
DCににんじんと生クリームを加えてこしょうをふります。
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