チキンカレー(4人分)

  • チキンカレー

レシピを印刷する

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(470g)
玉ねぎ(スライス) 1個(240g)
にんにく(みじん切り) 1片(5g)
生姜(みじん切り) 1片(15g)
人参(半月切り) 50g
セロリ(すりおろし) 大さじ2
しめじ 1/2房(50g)
ホールトマト缶 1缶(400g)
プレーンヨーグルト 200g
カレー粉 大さじ5
ご飯  適量
だしパック 2包
バター 40g
200cc
こしょう 適量
【水溶き小麦粉】
大さじ2
小麦粉  大さじ1
【合わせ調味料】
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

@鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切り、しめじはいしづきを取り除いてほぐしておきます。

Aボールに鶏肉、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせておきます。

B鍋にバターを熱し、にんにくと生姜、セロリを入れて弱火で炒めて香りを立たせ、玉ねぎ、人参、しめじ、だしパックの中身を加えてよく炒めます。

CBにA、水、合わせ調味料、ホールトマトを手でつぶしながら缶汁ごと加え、中火〜弱火でなめらかになるまで焦がさないように丁寧に混ぜ、じっくり煮込みます。

DCに水溶き小麦粉を加えて、かるく混ぜ合わせ、こしょうを多めにふります。

このレシピで使える商品