チキンカレー(4人分)
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(470g) |
---|---|
玉ねぎ(スライス) | 1個(240g) |
にんにく(みじん切り) | 1片(5g) |
生姜(みじん切り) | 1片(15g) |
人参(半月切り) | 50g |
セロリ(すりおろし) | 大さじ2 |
しめじ | 1/2房(50g) |
ホールトマト缶 | 1缶(400g) |
プレーンヨーグルト | 200g |
カレー粉 | 大さじ5 |
ご飯 | 適量 |
だしパック | 2包 |
バター | 40g |
水 | 200cc |
こしょう | 適量 |
【水溶き小麦粉】 | |
水 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
【合わせ調味料】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
つくり方
@鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切り、しめじはいしづきを取り除いてほぐしておきます。
Aボールに鶏肉、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせておきます。
B鍋にバターを熱し、にんにくと生姜、セロリを入れて弱火で炒めて香りを立たせ、玉ねぎ、人参、しめじ、だしパックの中身を加えてよく炒めます。
CBにA、水、合わせ調味料、ホールトマトを手でつぶしながら缶汁ごと加え、中火〜弱火でなめらかになるまで焦がさないように丁寧に混ぜ、じっくり煮込みます。
DCに水溶き小麦粉を加えて、かるく混ぜ合わせ、こしょうを多めにふります。
Aボールに鶏肉、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせておきます。
B鍋にバターを熱し、にんにくと生姜、セロリを入れて弱火で炒めて香りを立たせ、玉ねぎ、人参、しめじ、だしパックの中身を加えてよく炒めます。
CBにA、水、合わせ調味料、ホールトマトを手でつぶしながら缶汁ごと加え、中火〜弱火でなめらかになるまで焦がさないように丁寧に混ぜ、じっくり煮込みます。
DCに水溶き小麦粉を加えて、かるく混ぜ合わせ、こしょうを多めにふります。
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