揚げ茄子南蛮漬け(4人分)

  • 揚げ茄子南蛮漬け

レシピを印刷する

材料(4人分)

茄子 4本(400g)
にんにく(千切り) 1片(5g)
長ねぎ(千切り) 1/4本(25g)
赤唐辛子(輪切り) 1本
300cc
だしパック 1包
甘酢 30cc
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1/2
サラダ油(揚げ油) 適量

つくり方

@鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分程煮出します。

A@に醤油、砂糖、甘酢、赤唐辛子、にんにくを加えてひと煮立ちさせ、あら熱をとり、だしパックごと蓋つきの容器に入れます。

B茄子は熱した油で揚げ、Aのたれに長ねぎ、いりごまといっしょに漬け込み、冷蔵庫で冷やします。

このレシピで使える商品