揚げ茄子南蛮漬け(4人分)
材料(4人分)
茄子 | 4本(400g) |
---|---|
にんにく(千切り) | 1片(5g) |
長ねぎ(千切り) | 1/4本(25g) |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
水 | 300cc |
だしパック | 1包 |
甘酢 | 30cc |
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
白いりごま | 小さじ1/2 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
つくり方
@鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分程煮出します。
A@に醤油、砂糖、甘酢、赤唐辛子、にんにくを加えてひと煮立ちさせ、あら熱をとり、だしパックごと蓋つきの容器に入れます。
B茄子は熱した油で揚げ、Aのたれに長ねぎ、いりごまといっしょに漬け込み、冷蔵庫で冷やします。
A@に醤油、砂糖、甘酢、赤唐辛子、にんにくを加えてひと煮立ちさせ、あら熱をとり、だしパックごと蓋つきの容器に入れます。
B茄子は熱した油で揚げ、Aのたれに長ねぎ、いりごまといっしょに漬け込み、冷蔵庫で冷やします。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ