とろろご飯(4人分)
材料(4人分)
大和イモ(すりおろし) | 300g |
---|---|
水だし | 200cc |
卵黄 | 1個 |
醤油 | 小さじ1 |
麦ご飯 | 適量 |
つくり方
@大和イモは汚れを洗い流して皮を剥き、すり鉢ですりおろします。
A@に水だしを少しずつ加え、すりこ木を使って口当たりが滑らかになるまで丁寧にすり、卵黄と醤油を加えて更にすります。
B炊いた麦ご飯にAをかけてお好みで青のりをふります。
A@に水だしを少しずつ加え、すりこ木を使って口当たりが滑らかになるまで丁寧にすり、卵黄と醤油を加えて更にすります。
B炊いた麦ご飯にAをかけてお好みで青のりをふります。
★調理のポイント★
水だしの量はお好みで加減してください。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ