味噌バターちゃんこ鍋(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
さつま揚げ(団子) | 2個 |
白菜 | 1/4株 |
しめじ | 1パック |
椎茸 | 4枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
ニラ | 1/2束 |
生姜 | 1片 |
水 | 700cc |
酒 | 50cc |
だしパック | 2包 |
ちよまる | 大さじ4 |
バター | 20g |
醤油 | 小さじ1 |
つくり方
@鶏肉は食べやすい大きさ、豆腐は1p幅に切ります。
A白菜はざく切り、しめじは石づきを落として小房に分け、椎茸は石づきを落として飾り切りをします。長ねぎは1p幅の斜め切り、ニラは5pの長さ、生姜は薄切りにします。
B土鍋に鶏肉と生姜・水・酒を入れて火にかけます。沸騰したら灰汁を取り除き、だしパックを入れて鶏肉に火が通るまで煮ます。
CBにニラ以外の具材をすべて入れて煮ます。全体に火が通ったら、ちよまる・バター・醤油を加え、最後にニラを加えます。
A白菜はざく切り、しめじは石づきを落として小房に分け、椎茸は石づきを落として飾り切りをします。長ねぎは1p幅の斜め切り、ニラは5pの長さ、生姜は薄切りにします。
B土鍋に鶏肉と生姜・水・酒を入れて火にかけます。沸騰したら灰汁を取り除き、だしパックを入れて鶏肉に火が通るまで煮ます。
CBにニラ以外の具材をすべて入れて煮ます。全体に火が通ったら、ちよまる・バター・醤油を加え、最後にニラを加えます。
★調理のポイント★
ピリ辛にするときはラー油やこしょうをふります。
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