味噌バターちゃんこ鍋(3〜4人分)

  • 味噌バターちゃんこ鍋

レシピを印刷する

材料(3〜4人分)

鶏もも肉 2枚
木綿豆腐 1/2丁
さつま揚げ(団子) 2個
白菜 1/4株
しめじ 1パック
椎茸 4枚
長ねぎ 1/2本
ニラ 1/2束
生姜 1片
700cc
50cc
だしパック 2包
ちよまる 大さじ4
バター 20g
醤油 小さじ1

つくり方

@鶏肉は食べやすい大きさ、豆腐は1p幅に切ります。

A白菜はざく切り、しめじは石づきを落として小房に分け、椎茸は石づきを落として飾り切りをします。長ねぎは1p幅の斜め切り、ニラは5pの長さ、生姜は薄切りにします。

B土鍋に鶏肉と生姜・水・酒を入れて火にかけます。沸騰したら灰汁を取り除き、だしパックを入れて鶏肉に火が通るまで煮ます。

CBにニラ以外の具材をすべて入れて煮ます。全体に火が通ったら、ちよまる・バター・醤油を加え、最後にニラを加えます。

★調理のポイント★
ピリ辛にするときはラー油やこしょうをふります。

このレシピで使える商品