簡単エスニック風豆乳鍋(2〜3人分)

  • 簡単エスニック風豆乳鍋

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材料(2〜3人分)

鶏もも肉 150g
豚バラ薄切り 100g
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
エリンギ 小2本
セロリ 1/3本
玉ねぎ 1/2個
たけのこの水煮 50g
にんにく 1片
生姜 1片
赤唐辛子 1本
青唐辛子 1本
トマト 1/2個
あさりのむき身 80g
ごま油 大さじ1
200cc
豆乳 300cc
だしパック 1包
ちよまる 大さじ1
甘酢 大さじ1
ラー油 適量
粗挽きこしょう 適量
【合せて適量】
セロリの葉
クレソン
バジル

つくり方

@鶏肉は小さめの一口大、豚肉は4pの長さに切ります。パプリカは4等分、エリンギは長さを半分に切ってから5mm幅の縦薄切り、セロリはすじを取って1p幅、玉ねぎは繊維にそって5等分に切ります。トマトはざく切り、たけのこ・にんにく・生姜は薄切り、唐辛子(赤・青)は斜め半分に切ります。

Aフライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・鶏肉・豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒めます。

BAを鍋に移し、トマト以外の野菜・唐辛子・水を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、だしパックの中身・ちよまる・あさりを入れて蓋をし、野菜に火が通るまで煮ます。

CBにトマトを加えてかるく火が通ったら、甘酢・こしょうを入れてひと混ぜし、弱火にして豆乳を加えます。沸騰しないように注意して豆乳を温めます。(沸騰させると分離します)。

D火を止めて粗く刻んだセロリの葉・クレソン・バジルをのせ、ラー油を回しかけます。

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