簡単エスニック風豆乳鍋(2〜3人分)
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 150g |
---|---|
豚バラ薄切り | 100g |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
エリンギ | 小2本 |
セロリ | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
たけのこの水煮 | 50g |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
青唐辛子 | 1本 |
トマト | 1/2個 |
あさりのむき身 | 80g |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
豆乳 | 300cc |
だしパック | 1包 |
ちよまる | 大さじ1 |
甘酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
粗挽きこしょう | 適量 |
【合せて適量】 | |
セロリの葉 | |
クレソン | |
バジル |
つくり方
@鶏肉は小さめの一口大、豚肉は4pの長さに切ります。パプリカは4等分、エリンギは長さを半分に切ってから5mm幅の縦薄切り、セロリはすじを取って1p幅、玉ねぎは繊維にそって5等分に切ります。トマトはざく切り、たけのこ・にんにく・生姜は薄切り、唐辛子(赤・青)は斜め半分に切ります。
Aフライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・鶏肉・豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒めます。
BAを鍋に移し、トマト以外の野菜・唐辛子・水を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、だしパックの中身・ちよまる・あさりを入れて蓋をし、野菜に火が通るまで煮ます。
CBにトマトを加えてかるく火が通ったら、甘酢・こしょうを入れてひと混ぜし、弱火にして豆乳を加えます。沸騰しないように注意して豆乳を温めます。(沸騰させると分離します)。
D火を止めて粗く刻んだセロリの葉・クレソン・バジルをのせ、ラー油を回しかけます。
Aフライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・鶏肉・豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒めます。
BAを鍋に移し、トマト以外の野菜・唐辛子・水を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、だしパックの中身・ちよまる・あさりを入れて蓋をし、野菜に火が通るまで煮ます。
CBにトマトを加えてかるく火が通ったら、甘酢・こしょうを入れてひと混ぜし、弱火にして豆乳を加えます。沸騰しないように注意して豆乳を温めます。(沸騰させると分離します)。
D火を止めて粗く刻んだセロリの葉・クレソン・バジルをのせ、ラー油を回しかけます。
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