菜の花と豚肉の柚子こしょう和え(4人分)
材料(4人分)
菜の花 | 1束(270g) |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 200g |
生姜 | 1/2片 |
柚子こしょう | 小さじ1/4 |
だしパック | 1/2包 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま | 少々 |
つくり方
@菜の花は根元を少し切り落とし、4pの長さに切ります。
豚肉は一口大、生姜は薄切りにします。
A沸騰した湯に塩(適量)を加え、菜の花の茎の部分を先に入れてさっと茹でてから葉の部分を加え柔らかくなり過ぎないよう茹でます。茹であがったら水にとって冷まし、しっかり絞って水気を切ります。
B豚肉は生姜とともに茹で、ザルに上げます(水にとる必要はありません)。
Cボールに柚子こしょう・だしパックの中身・醤油・ごま油を入れてよく混ぜます。Aの豚肉と生姜を入れてよく混ぜ、菜の花をいりごまを加えて全体を和えます。
豚肉は一口大、生姜は薄切りにします。
A沸騰した湯に塩(適量)を加え、菜の花の茎の部分を先に入れてさっと茹でてから葉の部分を加え柔らかくなり過ぎないよう茹でます。茹であがったら水にとって冷まし、しっかり絞って水気を切ります。
B豚肉は生姜とともに茹で、ザルに上げます(水にとる必要はありません)。
Cボールに柚子こしょう・だしパックの中身・醤油・ごま油を入れてよく混ぜます。Aの豚肉と生姜を入れてよく混ぜ、菜の花をいりごまを加えて全体を和えます。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ