油淋鶏(2人分)

  • 油淋鶏

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
【下味調味料】
にんにくのすりおろし 大さじ1/2
生姜のすりおろし 大さじ1/2
だしパックの中身 1包
大さじ4
【香味ソース】
だし醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
甘酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
長ねぎのみじん切り 1/4本
にんにくのみじん切り 1/2片分
生姜のみじん切り 1/2片分
ラー油 適量
 
白髪ねぎ 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量

つくり方

@鶏肉は厚みがある部分に包丁で切り目を入れ、火が通りやすいようにしておきます。よく混ぜ合わせた下味調味料に鶏肉を入れ、1時間ほど漬け込みます。

A香味ソースの材料もよく混ぜ合わせ、1時間ほど置きます。

B@の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。フライパンに鶏肉がしっかりかぶるくらいの油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れてじっくりと揚げ焼きにします。途中で返して反対側からもしっかり火を通します。

CBをお好みの大きさに切って器に盛ります。香味ソースをかけ、白髪ねぎをのせます。

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