油淋鶏(2人分)
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
---|---|
【下味調味料】 | |
にんにくのすりおろし | 大さじ1/2 |
生姜のすりおろし | 大さじ1/2 |
だしパックの中身 | 1包 |
酒 | 大さじ4 |
【香味ソース】 | |
だし醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
甘酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
長ねぎのみじん切り | 1/4本 |
にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
生姜のみじん切り | 1/2片分 |
ラー油 | 適量 |
白髪ねぎ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
つくり方
@鶏肉は厚みがある部分に包丁で切り目を入れ、火が通りやすいようにしておきます。よく混ぜ合わせた下味調味料に鶏肉を入れ、1時間ほど漬け込みます。
A香味ソースの材料もよく混ぜ合わせ、1時間ほど置きます。
B@の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。フライパンに鶏肉がしっかりかぶるくらいの油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れてじっくりと揚げ焼きにします。途中で返して反対側からもしっかり火を通します。
CBをお好みの大きさに切って器に盛ります。香味ソースをかけ、白髪ねぎをのせます。
A香味ソースの材料もよく混ぜ合わせ、1時間ほど置きます。
B@の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。フライパンに鶏肉がしっかりかぶるくらいの油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れてじっくりと揚げ焼きにします。途中で返して反対側からもしっかり火を通します。
CBをお好みの大きさに切って器に盛ります。香味ソースをかけ、白髪ねぎをのせます。
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