コロッケ(4人分)
材料(4人分)
じゃがいも | 4個(600g) |
---|---|
合いびき肉 | 150g |
玉ねぎ | 100g |
こしょう | 少々 |
まよらか | 大さじ1 |
だしパック | 1包 |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
つくり方
@じゃがいもは洗って皮をむき、4等分に切って茹でます。竹串がすっと通るまで茹でたら茹で汁を捨て、弱火にかけて水分を飛ばしながらマッシャーなどでつぶします。
A玉ねぎはみじん切りにします。
Bフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったらだしパックの中身とこしょうを加えて混ぜ合わせ、よく冷ましておきます。
Cボールに@とB・まよらかを入れて手でよくこね、8等分にして形を整えます。
DCに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵・パン粉の順に衣をつけ170〜180度に熱した油で揚げます。
A玉ねぎはみじん切りにします。
Bフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったらだしパックの中身とこしょうを加えて混ぜ合わせ、よく冷ましておきます。
Cボールに@とB・まよらかを入れて手でよくこね、8等分にして形を整えます。
DCに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵・パン粉の順に衣をつけ170〜180度に熱した油で揚げます。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ