コロッケ(4人分)

  • コロッケ

レシピを印刷する

材料(4人分)

じゃがいも 4個(600g)
合いびき肉 150g
玉ねぎ 100g
こしょう 少々
まよらか 大さじ1
だしパック 1包
2個
小麦粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 大さじ1
揚げ油 適量

つくり方

@じゃがいもは洗って皮をむき、4等分に切って茹でます。竹串がすっと通るまで茹でたら茹で汁を捨て、弱火にかけて水分を飛ばしながらマッシャーなどでつぶします。

A玉ねぎはみじん切りにします。

Bフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったらだしパックの中身とこしょうを加えて混ぜ合わせ、よく冷ましておきます。

Cボールに@とB・まよらかを入れて手でよくこね、8等分にして形を整えます。

DCに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵・パン粉の順に衣をつけ170〜180度に熱した油で揚げます。

このレシピで使える商品