鮪とねぎのあっさりそば(2人分)
材料(2人分)
ゆでそば | 320g |
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メバチ鮪の切り落とし | 150g |
長ねぎ | 1/2本 |
みょうが | 1本 |
椎茸 | 2枚 |
水 | 800cc |
だしパック | 2包 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
つくり方
@椎茸は石づきを除き4等分、みょうがは小口切りにします。長ねぎは半分を小口切りに、残り半分は1p幅の輪切りにします。みょうがと長ねぎの小口切りは水にさらしてザルに上げておきます。
A鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間煮出してだし汁を作ります。
BAに鮪・椎茸・長ねぎの輪切り・みりん・醤油を入れてさっと煮ます。そばを加えてひと煮立したら火を止めます。
CBを器に盛り、@のさらしねぎとみょうがをのせます。
A鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間煮出してだし汁を作ります。
BAに鮪・椎茸・長ねぎの輪切り・みりん・醤油を入れてさっと煮ます。そばを加えてひと煮立したら火を止めます。
CBを器に盛り、@のさらしねぎとみょうがをのせます。
★調理のポイント★
お好みで七味唐辛子をふってください。
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