たこ焼き
材料
卵 | 3個 |
---|---|
牛乳 | 50cc |
だしパック | 1包 |
小麦粉 | 200g |
水 | 800cc |
サラダ油 | 適量 |
青のり | 適量 |
鰹削り節 | 適量 |
そーすのちから | 適量 |
まよらか | 適量 |
【具材】 | |
ゆでだこ | 160g |
紅しょうが | 適量 |
揚げ玉 | 適量 |
つくり方
@ボールに卵を割り入れ、牛乳とだしパックの中身を加えて泡立て器でほぐします。小麦粉と水を入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。
Aたこは1cm角くらいに切り、紅しょうがはみじん切りにします。
Bたこ焼き用ホットプレートを温めてサラダ油をひきます。穴に生地を流し入れ、具材を入れます。このとき軽くあふれるくらいの量の生地を流し入れてください。
C1〜2分焼いたらあふれた生地を竹串で切りながらひっくり返し、さらに焼きます。焼けてきたらくるくる回して全面を焼き上げます。
D皿に盛り、そーすのちから・まよらか・青のり・鰹節をかけます。
Aたこは1cm角くらいに切り、紅しょうがはみじん切りにします。
Bたこ焼き用ホットプレートを温めてサラダ油をひきます。穴に生地を流し入れ、具材を入れます。このとき軽くあふれるくらいの量の生地を流し入れてください。
C1〜2分焼いたらあふれた生地を竹串で切りながらひっくり返し、さらに焼きます。焼けてきたらくるくる回して全面を焼き上げます。
D皿に盛り、そーすのちから・まよらか・青のり・鰹節をかけます。
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