なすとピーマンのピリ辛炒め(2〜3人分)
材料(2〜3人分)
なす | 4本 |
---|---|
ピーマン | 2個 |
豚バラ肉 | 100g |
にんにくの千切り | 1/2片分 |
生姜の千切り | 1/2片分 |
ごま油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ちよまる | 大さじ1 |
甘酢 | 大さじ1 |
だし醤油 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
糸唐辛子 | 少々 |
つくり方
@なすとピーマンはへたを落として縦半分に切り、一口大の乱切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
Aフライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉・にんにく・生姜を入れて炒めます。肉の色が変わったらなす・ピーマン・残りのごま油大さじ1を加えてさらに炒めます。
Bなすがしんなりしたら、砂糖・ちよまる・甘酢・だし醤油を入れて全体を混ぜ合わせ、ラー油とこしょうをふります。
C器に盛り、糸唐辛子をのせます。
Aフライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉・にんにく・生姜を入れて炒めます。肉の色が変わったらなす・ピーマン・残りのごま油大さじ1を加えてさらに炒めます。
Bなすがしんなりしたら、砂糖・ちよまる・甘酢・だし醤油を入れて全体を混ぜ合わせ、ラー油とこしょうをふります。
C器に盛り、糸唐辛子をのせます。
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