なすとピーマンのピリ辛炒め(2〜3人分)

  • なすとピーマンのピリ辛炒め

レシピを印刷する

材料(2〜3人分)

なす 4本
ピーマン 2個
豚バラ肉 100g
にんにくの千切り 1/2片分
生姜の千切り 1/2片分
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ちよまる 大さじ1
甘酢 大さじ1
だし醤油 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
こしょう 適量
糸唐辛子 少々

つくり方

@なすとピーマンはへたを落として縦半分に切り、一口大の乱切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

Aフライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉・にんにく・生姜を入れて炒めます。肉の色が変わったらなす・ピーマン・残りのごま油大さじ1を加えてさらに炒めます。

Bなすがしんなりしたら、砂糖・ちよまる・甘酢・だし醤油を入れて全体を混ぜ合わせ、ラー油とこしょうをふります。

C器に盛り、糸唐辛子をのせます。

このレシピで使える商品