小松菜と油揚げの煮びたし(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
小松菜 | 1束 |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
水 | 400cc |
だしパック | 1包 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
つくり方
@熱湯に塩(適量)と小松菜を入れて茹で、水に取ります。水気をしっかり絞り5〜6cmの長さに切ります。
A油揚げは熱湯に通して油抜きをし、水気を絞って横半分に切ってから1cm幅に切ります。
B水400ccにだしパック1包を煮出し、みりん・醤油を加えてだし汁を作ります。
CBのだし汁(でき上がっただし汁から適量をご使用ください)に@とAを入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
A油揚げは熱湯に通して油抜きをし、水気を絞って横半分に切ってから1cm幅に切ります。
B水400ccにだしパック1包を煮出し、みりん・醤油を加えてだし汁を作ります。
CBのだし汁(でき上がっただし汁から適量をご使用ください)に@とAを入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
★調理のポイント★
器に盛ったあと、お好みで鰹節やいりごまをふりかけてください。
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