なすの焼きびたし(2人分)
材料(2人分)
なす | 2本 |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
水 | 400cc |
だしパック | 1包 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
つくり方
@水400ccにだしパック1包を入れて煮出し、みりん・醤油を加えてだし汁を作ります。
Aなすはヘタを残しガクだけを切り落とします。縦2等分に切り、皮に格子状の切り目を入れます。
Bフライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて少し焼き目がつく程度まで返しながら焼き、こしょうをふります。
C@のだし汁(でき上がっただし汁から適量をご使用ください)を鍋に入れて沸かし、なすを入れてさっと煮ます。
Aなすはヘタを残しガクだけを切り落とします。縦2等分に切り、皮に格子状の切り目を入れます。
Bフライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて少し焼き目がつく程度まで返しながら焼き、こしょうをふります。
C@のだし汁(でき上がっただし汁から適量をご使用ください)を鍋に入れて沸かし、なすを入れてさっと煮ます。
★調理のポイント★
お好みで柚子こしょうを添えてください。
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