なすの焼きびたし(2人分)

  • なすの焼きびたし

レシピを印刷する

材料(2人分)

なす 2本
サラダ油 大さじ1
こしょう 適量
400cc
だしパック 1包
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2

つくり方

@水400ccにだしパック1包を入れて煮出し、みりん・醤油を加えてだし汁を作ります。

Aなすはヘタを残しガクだけを切り落とします。縦2等分に切り、皮に格子状の切り目を入れます。

Bフライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて少し焼き目がつく程度まで返しながら焼き、こしょうをふります。

C@のだし汁(でき上がっただし汁から適量をご使用ください)を鍋に入れて沸かし、なすを入れてさっと煮ます。

★調理のポイント★
お好みで柚子こしょうを添えてください。

このレシピで使える商品