治部煮風(2〜3人分)

  • 治部煮風

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材料(2〜3人分)

鶏もも肉 200g
しめじ 1/2パック
椎茸 2枚
焼き豆腐 1/2丁(120g)
だしパック 1包
片栗粉 適量
400cc
大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 小さじ1
わさび 少々

つくり方

@鶏肉はやや小さめの一口大に切ります。しめじは石づきを除いて小房に分け、椎茸は石づきを除き半分に切ります。焼き豆腐は半分に切ります。

A鶏肉にだしパックの中身をまぶし、手で押さえてなじませてから片栗粉をまぶします。

B鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら酒・みりん・醤油・Aを入れて煮ます。煮汁に少しとろみが出てきたらしめじ・椎茸・焼き豆腐を加え、蓋をして弱めの中火で煮ます。

CBを器に盛り、わさびを添えます。

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