カキの味噌煮(3〜4人分)

  • カキの味噌煮

レシピを印刷する

材料(3〜4人分)

生ガキ 500g
生姜の千切り 2片分
50cc
だし醤油 大さじ1
ちよまる 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 適量

つくり方

@カキは熱湯でさっと茹でてザルに上げ、きれいに水洗いして水気を拭きます。

A鍋に@と生姜・酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、だし醤油・ちよまる・砂糖を加えて混ぜ合わせ、水分が少なくなるまで煮詰めます。

Bごま油を回し入れ、ブラックペッパーをふって混ぜます。

このレシピで使える商品