鶏肉のクリーム煮カレー味(2〜3人分)
材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 250g |
---|---|
にんにく | 1片 |
セロリ | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
人参 | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
プチトマト | 6個 |
だしパック | 1包 |
カレー粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 200cc |
バター | 20g |
生クリーム | 50cc |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
こしょう | 適量 |
パセリのみじん切り | 少々 |
つくり方
@鶏肉は食べやすい大きさに切ります。セロリとにんにくは薄切り、じゃがいもは一口大、人参は一口大の乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
A鍋にオリーブ油を引いて熱し、にんにくと皮を下にした鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。プチトマト以外の野菜を全て加えて炒め、だしパックの中身とカレー粉を入れて混ぜ合わせ、水を加えて煮込みます。
B野菜が柔らかくなったら牛乳に小麦粉を溶かしてAに入れ混ぜます。
CBにバターと生クリーム・プチトマトを加え混ぜながらひと煮立ちさせ、こしょうを多めにふります。
D器に盛り、パセリを散らします。
A鍋にオリーブ油を引いて熱し、にんにくと皮を下にした鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。プチトマト以外の野菜を全て加えて炒め、だしパックの中身とカレー粉を入れて混ぜ合わせ、水を加えて煮込みます。
B野菜が柔らかくなったら牛乳に小麦粉を溶かしてAに入れ混ぜます。
CBにバターと生クリーム・プチトマトを加え混ぜながらひと煮立ちさせ、こしょうを多めにふります。
D器に盛り、パセリを散らします。
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