牛すじ肉の洋風煮込み(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
牛すじ肉 | 500g |
---|---|
水 | 1L |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
酒 | 100cc |
野菜ジュース | 400cc |
そーすのちから | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1/2 |
だしパック | 2包 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1 |
粗挽きこしょう | 適量 |
つくり方
@牛肉は水洗いして食べやすい大きさに切ります。にんにくは薄切り、生姜は皮つきのまま薄切りにします。
A鍋に牛肉と水を入れて火にかけます。沸騰したら灰汁を取り除き、にんにく・生姜・二つに折った鷹の爪・酒を入れて、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。
BAに野菜ジュース・そーすのちから・トマトケチャップ・醤油・だしパックの中身を加えてさらに20分ほど煮ます。
CBにバターと小麦粉(水大さじ1で溶く)を入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせてこしょうを加えます。
A鍋に牛肉と水を入れて火にかけます。沸騰したら灰汁を取り除き、にんにく・生姜・二つに折った鷹の爪・酒を入れて、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。
BAに野菜ジュース・そーすのちから・トマトケチャップ・醤油・だしパックの中身を加えてさらに20分ほど煮ます。
CBにバターと小麦粉(水大さじ1で溶く)を入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせてこしょうを加えます。
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