牛すじ肉の洋風煮込み(3〜4人分)

  • 牛すじ肉の洋風煮込み

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材料(3〜4人分)

牛すじ肉 500g
1L
にんにく 1片
生姜 1片
鷹の爪 1本
100cc
野菜ジュース 400cc
そーすのちから 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1/2
だしパック 2包
バター 20g
小麦粉 大さじ1
粗挽きこしょう 適量

つくり方

@牛肉は水洗いして食べやすい大きさに切ります。にんにくは薄切り、生姜は皮つきのまま薄切りにします。

A鍋に牛肉と水を入れて火にかけます。沸騰したら灰汁を取り除き、にんにく・生姜・二つに折った鷹の爪・酒を入れて、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。

BAに野菜ジュース・そーすのちから・トマトケチャップ・醤油・だしパックの中身を加えてさらに20分ほど煮ます。

CBにバターと小麦粉(水大さじ1で溶く)を入れ、とろみがつくまでよく混ぜ合わせてこしょうを加えます。

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