スープ餃子(30個分)
材料(30個分)
【餃子】 | |
---|---|
キャベツ | 1/4個(200g) |
ニラ | 1/2束 |
豚ひき肉 | 200g |
にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
生姜のすりおろし | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
だしパック(餃子のあん用) | 1/2包 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
餃子の皮 | 30枚 |
【スープ】 | |
水 | 800cc |
だしパック(スープ用) | 1包 |
こしょう | 少々 |
万能ねぎ | 適量 |
つくり方
※12個を使ってスープ3〜4人分を作ります。
@キャベツとニラはみじん切りにします。
Aボールにひき肉・にんにく・生姜・醤油・だしパックの中身1/2包・ごま油を入れてよく混ぜます。@と片栗粉を加えてさらによく混ぜます。
B餃子の皮を手のひらにとって中央にAをのせます。皮の端に水をつけて半分に折り口を閉じます。
C鍋に水とだしパック1包を入れて煮出します。
DCにBの餃子(12個)を入れて3〜4分煮たらこしょうをふります。
EDを器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。
@キャベツとニラはみじん切りにします。
Aボールにひき肉・にんにく・生姜・醤油・だしパックの中身1/2包・ごま油を入れてよく混ぜます。@と片栗粉を加えてさらによく混ぜます。
B餃子の皮を手のひらにとって中央にAをのせます。皮の端に水をつけて半分に折り口を閉じます。
C鍋に水とだしパック1包を入れて煮出します。
DCにBの餃子(12個)を入れて3〜4分煮たらこしょうをふります。
EDを器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。
★調理のポイント★
スープで使わなかった餃子(18個)は揚げ餃子にしても美味しく召し上がれます。
油の温度は160度くらいにしてじっくり揚げます。温度が高いとあんに火が通る前に皮だけ揚がってしまうのでご注意ください。
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