マカロニのチャウダー(4人分)
材料(4人分)
マカロニ | 100g |
---|---|
ベーコン | 40g |
セロリ | 1/2本 |
エリンギ | 1本 |
マッシュルーム | 4個 |
じゃがいも | 1個 |
プチトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
水 | 500cc |
トマトジュース(無塩) | 200cc |
だしパック | 1包 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 2枚 |
こしょう | 少々 |
つくり方
@ベーコンは2cm幅、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。エリンギは長さを半分に切ってから縦薄切り、マッシュルームは縦半分に切ります。じゃがいもは小さめの一口大、にんにくは薄切りにします。
A鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを入れて炒めます。次にじゃがいもを加えて炒めたらエリンギ・マッシュルームを入れてさらに炒め、最後にセロリを入れてさっと炒め合わせます。
BAに水とだしパックの中身を入れます。沸騰したらトマトジュースとマカロニを加え、マカロニの茹で時間まで煮ます。マカロニが煮える3分くらい前になったらプチトマトを加え、煮上がったらとろけるチーズを入れてよく混ぜ、こしょうで味を調えます。
A鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを入れて炒めます。次にじゃがいもを加えて炒めたらエリンギ・マッシュルームを入れてさらに炒め、最後にセロリを入れてさっと炒め合わせます。
BAに水とだしパックの中身を入れます。沸騰したらトマトジュースとマカロニを加え、マカロニの茹で時間まで煮ます。マカロニが煮える3分くらい前になったらプチトマトを加え、煮上がったらとろけるチーズを入れてよく混ぜ、こしょうで味を調えます。
★調理のポイント★
お好みで茹でたブロッコリーを加えたり、粉チーズをかけて召し上がりください。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ