里芋のスープ煮(3〜4人分)

  • 里芋のスープ煮

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材料(3〜4人分)

豚バラ肉 200g
里芋 460g
にんにく 1片
長ねぎ 1/2本
白菜 1/6株
ごま油 大さじ1
800cc
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ2
鷹の爪 1本
だしパック 2包
粗挽きこしょう 適量

つくり方

@豚肉は食べやすい大きさに切って熱湯でさっと茹でたらザルに上げます。里芋は大きめの一口大に切って塩もみし、水洗いします。

Aにんにくは薄切り、長ねぎは5mm幅の斜め切り、白菜は2cm幅の食べやすい大きさに切ります。

B鍋にごま油を熱し、にんにくと豚肉を入れてさっと炒めます。水・里芋・酒・みりん・醤油・鷹の爪・だしパックを加えて煮ます。

C里芋が柔らかくなったら白菜・長ねぎを入れて煮ます。白菜が柔らかく煮えたらこしょうをふります。

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