里芋のスープ煮(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
豚バラ肉 | 200g |
---|---|
里芋 | 460g |
にんにく | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
白菜 | 1/6株 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 800cc |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
鷹の爪 | 1本 |
だしパック | 2包 |
粗挽きこしょう | 適量 |
つくり方
@豚肉は食べやすい大きさに切って熱湯でさっと茹でたらザルに上げます。里芋は大きめの一口大に切って塩もみし、水洗いします。
Aにんにくは薄切り、長ねぎは5mm幅の斜め切り、白菜は2cm幅の食べやすい大きさに切ります。
B鍋にごま油を熱し、にんにくと豚肉を入れてさっと炒めます。水・里芋・酒・みりん・醤油・鷹の爪・だしパックを加えて煮ます。
C里芋が柔らかくなったら白菜・長ねぎを入れて煮ます。白菜が柔らかく煮えたらこしょうをふります。
Aにんにくは薄切り、長ねぎは5mm幅の斜め切り、白菜は2cm幅の食べやすい大きさに切ります。
B鍋にごま油を熱し、にんにくと豚肉を入れてさっと炒めます。水・里芋・酒・みりん・醤油・鷹の爪・だしパックを加えて煮ます。
C里芋が柔らかくなったら白菜・長ねぎを入れて煮ます。白菜が柔らかく煮えたらこしょうをふります。
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