いなりずし(20個分)
材料(20個分)
すし飯 | |
---|---|
米 | 2合 |
甘酢 | 80cc |
油揚げ | 10枚 |
米の研ぎ汁(なければ水) | 適量 |
水 | 600cc |
だしパック | 1包 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
つくり方
※すし飯:炊いたご飯に甘酢を加えて切るように混ぜ合わせて冷まします。
@油揚げは半分に切って袋状に開き、沸騰した米の研ぎ汁の中に入れて油抜きをします。水にとり、両手で油揚げを挟むようにして水気をしっかり絞ります。
A鍋に水とだしパックを入れて煮出します。みりん・砂糖・醤油を加えたら@を並べ入れ、落し蓋をして弱めの中火で煮ます。
B煮汁が半分くらいになったら落し蓋を取り、弱火で煮汁が少し残るくらいになるまで煮ます。火を止めて油揚げを冷まします。
C冷めた油揚げは軽く絞り、一口大に握ったすし飯を詰めます。角まできれいに詰めて形を整えます。
@油揚げは半分に切って袋状に開き、沸騰した米の研ぎ汁の中に入れて油抜きをします。水にとり、両手で油揚げを挟むようにして水気をしっかり絞ります。
A鍋に水とだしパックを入れて煮出します。みりん・砂糖・醤油を加えたら@を並べ入れ、落し蓋をして弱めの中火で煮ます。
B煮汁が半分くらいになったら落し蓋を取り、弱火で煮汁が少し残るくらいになるまで煮ます。火を止めて油揚げを冷まします。
C冷めた油揚げは軽く絞り、一口大に握ったすし飯を詰めます。角まできれいに詰めて形を整えます。
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