いなりずし(20個分)

  • いなりずし

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材料(20個分)

すし飯  
  米 2合
  甘酢 80cc
油揚げ 10枚
米の研ぎ汁(なければ水) 適量
600cc
だしパック 1包
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3

つくり方

※すし飯:炊いたご飯に甘酢を加えて切るように混ぜ合わせて冷まします。

@油揚げは半分に切って袋状に開き、沸騰した米の研ぎ汁の中に入れて油抜きをします。水にとり、両手で油揚げを挟むようにして水気をしっかり絞ります。

A鍋に水とだしパックを入れて煮出します。みりん・砂糖・醤油を加えたら@を並べ入れ、落し蓋をして弱めの中火で煮ます。

B煮汁が半分くらいになったら落し蓋を取り、弱火で煮汁が少し残るくらいになるまで煮ます。火を止めて油揚げを冷まします。

C冷めた油揚げは軽く絞り、一口大に握ったすし飯を詰めます。角まできれいに詰めて形を整えます。

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