そぼろ丼(3人分)
材料(3人分)
鶏ひき肉 | 300g |
---|---|
卵 | 4個 |
生姜のみじん切り | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
だし醤油 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
水だし | 50cc |
サラダ油(鶏肉用) | 大さじ1 |
(卵用) | 大さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
つくり方
@フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉と生姜を入れて炒めます。肉の色が変わったら酒・みりん・砂糖・だし醤油を加えてさらに炒めます。水分がなくなるまで炒めたらこしょうをふって混ぜます。
Aボールに卵を割りほぐし、水だしを加えてよく混ぜます。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を流し入れて炒め、そぼろにします。
B器にご飯を盛り、@とAをのせます。
Aボールに卵を割りほぐし、水だしを加えてよく混ぜます。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を流し入れて炒め、そぼろにします。
B器にご飯を盛り、@とAをのせます。
★調理のポイント★
お好みできざみのりをのせてください。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ