そぼろ丼(3人分)

  • そぼろ丼

レシピを印刷する

材料(3人分)

鶏ひき肉 300g
4個
生姜のみじん切り 1片分
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
だし醤油 大さじ2
こしょう 少々
水だし 50cc
サラダ油(鶏肉用) 大さじ1
    (卵用)  大さじ1/2
ご飯 適量

つくり方

@フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉と生姜を入れて炒めます。肉の色が変わったら酒・みりん・砂糖・だし醤油を加えてさらに炒めます。水分がなくなるまで炒めたらこしょうをふって混ぜます。

Aボールに卵を割りほぐし、水だしを加えてよく混ぜます。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を流し入れて炒め、そぼろにします。

B器にご飯を盛り、@とAをのせます。

★調理のポイント★
お好みできざみのりをのせてください。

このレシピで使える商品