あさりご飯(3〜4人分)

  • あさりご飯

レシピを印刷する

材料(3〜4人分)

2合
あさりのむき身 180g
人参 1/3本
ごぼう 1/3本
生姜 1片
椎茸 3枚
だしパック 1包
醤油 大さじ1
万能ねぎ 少々

つくり方

@人参・ごぼう・生姜・石づきを落とした椎茸は5mm角に切ります。万能ねぎは小口切りにします。

A炊飯器に研いだ米とだしパックの中身・醤油を入れてから分量の水を加え(米2合の目盛りまで)、あさりと@の具材を入れてかるく混ぜ、炊きます。

B炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、万能ねぎをちらします。

このレシピで使える商品