あさりご飯(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
米 | 2合 |
---|---|
あさりのむき身 | 180g |
人参 | 1/3本 |
ごぼう | 1/3本 |
生姜 | 1片 |
椎茸 | 3枚 |
だしパック | 1包 |
醤油 | 大さじ1 |
万能ねぎ | 少々 |
つくり方
@人参・ごぼう・生姜・石づきを落とした椎茸は5mm角に切ります。万能ねぎは小口切りにします。
A炊飯器に研いだ米とだしパックの中身・醤油を入れてから分量の水を加え(米2合の目盛りまで)、あさりと@の具材を入れてかるく混ぜ、炊きます。
B炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、万能ねぎをちらします。
A炊飯器に研いだ米とだしパックの中身・醤油を入れてから分量の水を加え(米2合の目盛りまで)、あさりと@の具材を入れてかるく混ぜ、炊きます。
B炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、万能ねぎをちらします。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ