あさり丼(2人分)

  • あさり丼

レシピを印刷する

材料(2人分)

あさりのむき身 70g
長ねぎ 1/2本
生姜 1/2片
ごぼう 50g
こしょう 少々
2個
【調味料】
  だしパックの中身 1/2包
  みりん 大さじ1
  醤油 小さじ1
  ちよまる 小さじ1
サラダ油 大さじ1
きざみのり 少々
ご飯 適量

つくり方

@長ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りにします。ごぼうは長さ3cmのささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。

Aフライパンにサラダ油を熱し、あさりとごぼうを入れて炒め、こしょうをふります。長ねぎ・生姜・調味料を入れてさっと煮て、溶いた卵でとじます。

B器にご飯を盛り、Aをかけてきざみのりをのせます。

このレシピで使える商品