豚丼(2人分)
材料(2人分)
豚薄切り肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 大さじ1 |
だし醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
ご飯 | 適量 |
つくり方
@豚肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切りにします。にんにくと生姜は千切りにします。
Aフライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を入れます。香りが出たら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさっと炒めます。
BAに酒・みりん・砂糖・だし醤油を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮たらこしょうをふります。
C器にご飯を盛り、Bをのせます。
Aフライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を入れます。香りが出たら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさっと炒めます。
BAに酒・みりん・砂糖・だし醤油を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮たらこしょうをふります。
C器にご飯を盛り、Bをのせます。
★調理のポイント★
お好みで一味唐辛子などをかけてください。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ