ひじきご飯(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
米 | 2合 |
---|---|
乾燥ひじき | 7g |
人参 | 50g |
油揚げ | 2枚 |
こんにゃく | 50g |
だしパック | 1包 |
醤油 | 大さじ1 |
つくり方
@ひじきは水で戻しておきます。
A人参は長さ4cmの細切り、油揚げは横半分に切って1cm幅、こんにゃくは細切りにします(水で戻したひじきが長い場合は食べやすい長さに切ります)。
B炊飯器に研いだ米・だしパックの中身・醤油を入れたあと、分量の水を加えて(米2合の目盛りまで)ひと混ぜしたらひじきとAを加えて炊きます。
C炊き上がったらかるく混ぜ合わせます。
A人参は長さ4cmの細切り、油揚げは横半分に切って1cm幅、こんにゃくは細切りにします(水で戻したひじきが長い場合は食べやすい長さに切ります)。
B炊飯器に研いだ米・だしパックの中身・醤油を入れたあと、分量の水を加えて(米2合の目盛りまで)ひと混ぜしたらひじきとAを加えて炊きます。
C炊き上がったらかるく混ぜ合わせます。
★調理のポイント★
お好みで炊き上がり後にいりごまを加えてください。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ