ひじきご飯(3〜4人分)

  • ひじきご飯

レシピを印刷する

材料(3〜4人分)

2合
乾燥ひじき 7g
人参 50g
油揚げ 2枚
こんにゃく 50g
だしパック 1包
醤油 大さじ1

つくり方

@ひじきは水で戻しておきます。

A人参は長さ4cmの細切り、油揚げは横半分に切って1cm幅、こんにゃくは細切りにします(水で戻したひじきが長い場合は食べやすい長さに切ります)。

B炊飯器に研いだ米・だしパックの中身・醤油を入れたあと、分量の水を加えて(米2合の目盛りまで)ひと混ぜしたらひじきとAを加えて炊きます。

C炊き上がったらかるく混ぜ合わせます。

★調理のポイント★
お好みで炊き上がり後にいりごまを加えてください。

このレシピで使える商品