鰻玉丼(2人分)
材料(2人分)
鰻の蒲焼き | 1尾 |
---|---|
卵 | 4個 |
だしパック | 1包 |
ごま油 | 大さじ2 |
ご飯 | 600g |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
蒲焼きに付いているたれ | |
蒲焼きに付いている山椒 | |
万能ねぎ | 少々 |
つくり方
@鰻は2cm幅に切ります。卵はだしパックの中身1/2包を入れて溶きほぐしておきます。
Aフライパンにごま油を熱し、ご飯を入れて炒めます。残りのだしパック1/2包・たれ・こしょうを加えて全体をよく混ぜたら器に盛ります。
Bフライパンにごま油を少量(分量外・小さじ1程度)入れて熱し、@の鰻を入れて両面を焼いたら酒をふりかけます。溶いておいた卵を加えて大きく混ぜ、卵が半熟になるくらいまで火を通します。
CBをご飯の上にのせ、山椒と小口切りにした万能ねぎを散らします。
Aフライパンにごま油を熱し、ご飯を入れて炒めます。残りのだしパック1/2包・たれ・こしょうを加えて全体をよく混ぜたら器に盛ります。
Bフライパンにごま油を少量(分量外・小さじ1程度)入れて熱し、@の鰻を入れて両面を焼いたら酒をふりかけます。溶いておいた卵を加えて大きく混ぜ、卵が半熟になるくらいまで火を通します。
CBをご飯の上にのせ、山椒と小口切りにした万能ねぎを散らします。
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