ロールキャベツ(4人分)

  • ロールキャベツ

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材料(4人分)

キャベツ 8枚
鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個(100g)
卵黄 1個
パン粉 大さじ1
ブイヨン 2包
ブラックペッパー 少々
水溶き片栗粉 各大さじ1と1/2
【煮汁】
600cc
醤油 大さじ1/2
ブイヨン 1包

つくり方

@キャベツは芯をくりぬいて1枚ずつはがし、たっぷりのお湯でしんなりするまで茹でてから冷まします。

A冷ましたキャベツの芯の厚い部分を包丁で削いで薄くします。

Bボールにひき肉・玉ねぎのみじん切り・卵黄・パン粉・ブイヨン2包・ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出たら8等分にして丸めます。

CAのキャベツを広げ、丸めたBを手前にのせてキャベツをかぶせ、両側の葉を内側にたたみ巻き上げて楊枝でとめます。

Dロールキャベツは楊枝止めした面を下にして鍋に並べ入れます。水とブイヨン1包・醤油を入れ、沸騰したら火を弱めて、30分程煮込みます。

E楊枝をはずしたロールキャベツを皿に盛りつけます。

FDの煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、Eにかけます。

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