ロールキャベツ(4人分)
材料(4人分)
キャベツ | 8枚 |
---|---|
鶏ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
卵黄 | 1個 |
パン粉 | 大さじ1 |
ブイヨン | 2包 |
ブラックペッパー | 少々 |
水溶き片栗粉 | 各大さじ1と1/2 |
【煮汁】 | |
水 | 600cc |
醤油 | 大さじ1/2 |
ブイヨン | 1包 |
つくり方
@キャベツは芯をくりぬいて1枚ずつはがし、たっぷりのお湯でしんなりするまで茹でてから冷まします。
A冷ましたキャベツの芯の厚い部分を包丁で削いで薄くします。
Bボールにひき肉・玉ねぎのみじん切り・卵黄・パン粉・ブイヨン2包・ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出たら8等分にして丸めます。
CAのキャベツを広げ、丸めたBを手前にのせてキャベツをかぶせ、両側の葉を内側にたたみ巻き上げて楊枝でとめます。
Dロールキャベツは楊枝止めした面を下にして鍋に並べ入れます。水とブイヨン1包・醤油を入れ、沸騰したら火を弱めて、30分程煮込みます。
E楊枝をはずしたロールキャベツを皿に盛りつけます。
FDの煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、Eにかけます。
A冷ましたキャベツの芯の厚い部分を包丁で削いで薄くします。
Bボールにひき肉・玉ねぎのみじん切り・卵黄・パン粉・ブイヨン2包・ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出たら8等分にして丸めます。
CAのキャベツを広げ、丸めたBを手前にのせてキャベツをかぶせ、両側の葉を内側にたたみ巻き上げて楊枝でとめます。
Dロールキャベツは楊枝止めした面を下にして鍋に並べ入れます。水とブイヨン1包・醤油を入れ、沸騰したら火を弱めて、30分程煮込みます。
E楊枝をはずしたロールキャベツを皿に盛りつけます。
FDの煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、Eにかけます。
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