クリームシチュー(4人分)
材料(4人分)
鶏もも肉 | 250g |
---|---|
じゃがいも | 小4個(320g) |
ブロッコリー | 1/2株(75g) |
人参 | 1本(180g) |
玉ねぎ | 1個(240g) |
小麦粉 | 大さじ5 |
水 | 500cc |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 100cc |
バター | 20g |
ブイヨン | 3〜4包 |
こしょう | 適宜 |
つくり方
@ブロッコリーはかために茹でます。牛乳に小麦粉を少しずつ加え、よく混ぜ合わせておきます。
A鍋にバターを溶かし、一口大に切った鶏肉を入れて炒めます。さらに食べやすい大きさに切った玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えて炒めます。
BAの鍋に水を加え、沸騰したらブイヨンを入れて火を弱め、煮込みます。
CBに小麦粉を溶いた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜて、とろみをつけます。
Dブロッコリーを入れ、最後にこしょうをふり、生クリームを加えます。
A鍋にバターを溶かし、一口大に切った鶏肉を入れて炒めます。さらに食べやすい大きさに切った玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えて炒めます。
BAの鍋に水を加え、沸騰したらブイヨンを入れて火を弱め、煮込みます。
CBに小麦粉を溶いた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜて、とろみをつけます。
Dブロッコリーを入れ、最後にこしょうをふり、生クリームを加えます。
★調理のポイント★
最後にお好みでとろけるチーズを加えてください。
ブイヨンの量はお好みで加減してください。
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