ブイヤベース(2〜3人分)

  • ブイヤベース

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材料(2〜3人分)

金目鯛 1切れ
生鮭 1切れ
ムール貝 3個
イカ 1/2杯
有頭エビ 3尾
ホタテ 4個
じゃがいも 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/3本
にんにく 1片
生姜 1片
200cc
トマトジュース(無塩) 200cc
大さじ2
ブイヨン 1包
オリーブオイル 大さじ2
バジル 3〜4枚
ローリエ 2枚
バター 20g
ラー油 適宜

つくり方

@じゃがいもは4等分、人参は乱切りにして茹でておきます。にんにく・生姜・玉ねぎ・トマト・セロリはスライスします。ムール貝は下処理をしておき、金目鯛・生鮭・イカは食べやすい大きさに切ります。

A鍋にオリーブオイルとにんにく・生姜・玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、ブイヨンを加えてよく炒めたら一度火を止めます。@の残りの具材と有頭エビ・ホタテを全て並べ、酒・水・トマトジュース・ローリエ・バジルを入れて再度火にかけます。沸騰したら中火にして煮込み、最後にバターとラー油を加えお好みでブラックペッパーをふります。

Bセロリの葉をみじん切りにして散らします。

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