ボルシチ(4〜5人分)

  • ボルシチ

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材料(4〜5人分)

牛すね肉 600g
玉ねぎ 2個(250g×2)
セロリ 100g
人参 200g
じゃがいも(メイクイーン) 3個
トマトホール缶 1缶(400g)
スライスビーツ缶 1缶(400g)
にんにく 1片
生姜 1片
長ねぎの青い部分(牛肉下茹で用) 15cm
ローリエ 2枚
トマトジュース(無塩) 200cc
サワークリーム 適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ3
バター 20g
1L
牛すね肉の茹汁 600cc
ブイヨン 4包
イタリアンパセリ 少々

つくり方

@牛肉を切り分けかるく流水で洗います。玉ねぎは4等分、じゃがいもは2等分、人参は大きめの乱切り、セロリは2cm幅に切ります。にんにく・生姜はスライス、長ねぎの青い部分は3〜4cmの長さに切ります。

A鍋に水と@の牛肉・生姜・長ねぎを入れて火にかけます。沸騰したら少し火を弱め、灰汁を取り除きながら牛肉がやわらかくなるまで煮込みます。

B別鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ・じゃがいも・人参・セロリを入れて炒めます。

CBにAの牛肉と茹で汁600cc・つぶしたホールトマト・トマトジュース・ビーツ缶の汁・ブイヨン・ローリエ・バターを加えて煮込みます。

D最後にビーツを加えてさらに煮込み、サワークリームを入れ、こしょうをふります。

E器に盛り付け、イタリアンパセリを散らします。

★調理のポイント★
煮込み時間は各ご家庭の鍋で調整してください。

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