ボルシチ(4〜5人分)
材料(4〜5人分)
牛すね肉 | 600g |
---|---|
玉ねぎ | 2個(250g×2) |
セロリ | 100g |
人参 | 200g |
じゃがいも(メイクイーン) | 3個 |
トマトホール缶 | 1缶(400g) |
スライスビーツ缶 | 1缶(400g) |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
長ねぎの青い部分(牛肉下茹で用) | 15cm |
ローリエ | 2枚 |
トマトジュース(無塩) | 200cc |
サワークリーム | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
バター | 20g |
水 | 1L |
牛すね肉の茹汁 | 600cc |
ブイヨン | 4包 |
イタリアンパセリ | 少々 |
つくり方
@牛肉を切り分けかるく流水で洗います。玉ねぎは4等分、じゃがいもは2等分、人参は大きめの乱切り、セロリは2cm幅に切ります。にんにく・生姜はスライス、長ねぎの青い部分は3〜4cmの長さに切ります。
A鍋に水と@の牛肉・生姜・長ねぎを入れて火にかけます。沸騰したら少し火を弱め、灰汁を取り除きながら牛肉がやわらかくなるまで煮込みます。
B別鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ・じゃがいも・人参・セロリを入れて炒めます。
CBにAの牛肉と茹で汁600cc・つぶしたホールトマト・トマトジュース・ビーツ缶の汁・ブイヨン・ローリエ・バターを加えて煮込みます。
D最後にビーツを加えてさらに煮込み、サワークリームを入れ、こしょうをふります。
E器に盛り付け、イタリアンパセリを散らします。
A鍋に水と@の牛肉・生姜・長ねぎを入れて火にかけます。沸騰したら少し火を弱め、灰汁を取り除きながら牛肉がやわらかくなるまで煮込みます。
B別鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ・じゃがいも・人参・セロリを入れて炒めます。
CBにAの牛肉と茹で汁600cc・つぶしたホールトマト・トマトジュース・ビーツ缶の汁・ブイヨン・ローリエ・バターを加えて煮込みます。
D最後にビーツを加えてさらに煮込み、サワークリームを入れ、こしょうをふります。
E器に盛り付け、イタリアンパセリを散らします。
★調理のポイント★
煮込み時間は各ご家庭の鍋で調整してください。
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