フォー風そうめん(2人分)
材料(2人分)
【スープストック】 | |
---|---|
鶏もも肉 | 100g |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
長ねぎ | 1/4本 |
水 | 1L |
ブイヨン | 3包 |
【盛り付け香味野菜】 | |
みょうが | 2本 |
しそ | 5枚 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
バジル | 少々 |
そうめん | 2束 |
甘酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
つくり方
@鍋に水とブイヨン・つぶしたにんにく・生姜スライス・長ねぎのブツ切り・鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて鶏肉がやわらかくなるまで煮ます。
A@のスープはこして別鍋に入れ、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
BAのスープを火にかけ、甘酢を加えます。
C香味野菜は細切りにし、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
D茹でたそうめんを器に盛り、スープをかけたら鶏肉と香味野菜をのせます。お好みでラー油を加えてください。
A@のスープはこして別鍋に入れ、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
BAのスープを火にかけ、甘酢を加えます。
C香味野菜は細切りにし、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
D茹でたそうめんを器に盛り、スープをかけたら鶏肉と香味野菜をのせます。お好みでラー油を加えてください。
★調理のポイント★
そうめんはスープが出来上がるまでに茹でて準備します。
甘酢の分量は、お好みで加減してください。
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